開かずの間・・・・Yahooブログから撤退(笑)
今日からこちらで新しく始めたいと思います
よろしくお願いしますね(^-^)
今日の夕刊に興味深い記事が・・・
重度の花粉症に悩まされていた日大の先生が、 大好きな山菜採りでツクシを摘んで帰って食べたところ花粉症がぴたりと止まった@@
成分を調べたところ
ツクシのエキスに抗アレルギ-物質があるという
そのエキスでツクシ飴を作った
そこで大学の関係者に2年かけて試食してもらったところ 6割が改善されたと言う
そんな記事を読んで ふと思った
昔は、皆でツクシ採りを楽しみツクシの卵とじを食べ春を感じたものでした
本能的にに防御してたんでしょうか?
それが、生活の知恵だったのでしょうか?
里山は、人間にとって切り離せないものなんですね